이번 4판에서는 지난 2011년에 개정한 이후 사회, 경제, 각종 환경 등 많이 변화한 시대상황에 맞게 내용을 개정하였다. 특히 한국인의 건강과 식생활 현황에 대해 최근 보고된 결과들을 제시하고, 우리나라의 영양정책과 관련한 최신 법령을 반영하였다. 또한 올해 보건복지부에서 발표한 제2차 국민영양관리기본계획안(2017~2021년)을 교재에 실음으로써 변화된 영양정책의 패러다임을 소개하였다.
PART 1 지역사회영양학과 영양활동
1 지역사회영양학과 건강증진
2 지역사회영양 연구방법과 진단
3 지역사회영양사업의 개발과 평가
4 지역사회영양활동의 기술과 도구
5 한국인의 건강과 식생활 현황
PART 2 지역사회영양사업의 실제와 영양정책
6 임신.수유부와 영융아 영양사업
7 아동.청소년 영양사업
8 성인 영양사업
9 노인 영양사업
10 민간단체와 국제기구의 영양개선활동
11 보건?영양정책
12 보건?영양 행정기관과 관련 법규
지역사회영양학은 지역주민과 국민을 대상으로 한 영양증진사업을 통해 건강을 증진하고 질병을 예방하여 삶의 질 향상에 기여함을 목적으로 하는 응용학문이다. 이번 4판에서는 지난 2011년에 개정한 이후 사회, 경제, 각종 환경 등 많이 변화한 시대상황에 맞게 내용을 개정하였다. 특히 한국인의 건강과 식생활 현황에 대해 최근 보고된 결과들을 제시하고, 우리나라의 영양정책과 관련한 최신 법령을 반영하였다. 또한 올해 보건복지부에서 발표한 제2차 국민영양관리기본계획안(2017~2021년)을 교재에 실음으로써 변화된 영양정책의 패러다임을 소개하였다. 이 교재는 식품영양학을 전공하는 학생들은 물론 영유아시설, 보건소, 학교, 산업체 복지시설 등의 영양사와 의료, 보건과 영양교육 업무에 관련된 전문인들이 지역사회영양학에 대한 이해와 활동, 실제 활동능력을 증진시키는 데 좋은 지침서가 될 것이다.