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[천안신불당점] 서가 단면도
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정보의 홍수 속에서 불안한 마음으로 밥상을 대하는 이들에게 ‘과학적으로 먹고 살기’를 도와주는 교양서. 20년간 방송, 신문, 블로그 등 다양한 채널로 사이비 과학과 뉴스에 난무하는 잘못된 식품 정보를 바로잡아온 저자가 대표적인 오해들을 과학적으로 풀어낼 뿐 아니라, 잘못된 식품 정보를 독자 스스로 가려낼 수 있도록 반드시 기억해야 할 원칙들을 알려준다.

1부에서는 식품에 대한 대표적인 오해 6가지를 바로잡는다. 흔히 ‘항암식품’을 먹어서 암을 고치고, 건강기능식품을 섭취해 질병을 치료하려고 한다. ‘전통음식’에는 선조들의 지혜가 담겨 있어 몸에 좋다거나, 『동의보감』과 같은 고서에 실린 음식의 효능을 맹신하는 것도 대표적 오류다. '발암물질' 또는 '항암물질', ‘천연’과 ‘인공’의 대립항도 마찬가지다. 하지만 식품은 단일 성분이 아닐뿐더러, 식품을 통해 섭취할 정도의 소량은 건강에 큰 영향을 주기 어렵다고 저자는 말한다.

2부에서는 그런 오해를 촉발시킨 원인 제공자들, 정보 수용자, 식품회사, 식품 연구자 각각의 역할을 차례차례 살핀다. 공업용 우지 파동, 통조림 포르말린 사건, 사카린, MSG 등 한국 사회에서 일었던 식품파동을 통해 허황된 홍보나 과장된 보도에 속지 않는 법을 소개한다.

여러 오해들을 풀어가는 과정에서 저자는 “비위생적인 식품은 있어도 근본적으로 불안한 식품은 거의 없다. 나쁜 식품이 문제가 아니라 비위생적으로 만든 식품이 문제다.” 라고 반복해서 강조한다. 특정 성분의 함유 여부보다는 섭취량이 중요하기 때문에, 불필요하게 불안해하고 불신하기보다는 좋아하는 음식을 즐거운 마음으로 골고루, 적당히 먹으면 된다는 것이다. 과학자의 가감없는 식품 이야기가 독자들을 기다리고 있다.

첫문장
현대는 건강의 시대다.

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창비   
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