프롤로그
『우해이어보牛海異魚譜』는 어떤 책인가
어류
미식가들이 평생 잊지 못한다는 꼬시래기, 문절망둑
생선 식해 중 으뜸인 검은 돔, 감성돔
쌀엿처럼 단맛이 나는 보랏빛 물고기, 볼락
비를 좋아하는 상비어, 과메기로 최고, 학꽁치와 줄꽁치
쥐 고기로 오해하던 추억의 쥐치포, 쥐치
• 사진으로 보는 어류 해설 1
죽음과도 바꿀 수 있는 맛의 유혹, 복어
많이 잡히면 그해 흉년이 든다, 가래상어
신석기 시대부터 먹은 정어리, 안개가 끼면 나타난다는 멸치
함정으로 꾀어 잡을 수 있는 큰 물고기, 부시리
고속도로 휴게소의 대표 간식거리, 오징어, 갑오징어
벼 이삭을 먹는 노루물고기라 했던 농어 새끼, 껄덕이
• 사진으로 보는 어류 해설 2
그 맛을 모르면 평생 후회한다는 조기
여름 최고의 보양식, 논밭 다 팔았다는 민어 혹은 철갑상어
천대받던 물고기에서 효자 어종으로 변신한, 물메기 꼼치
맛이 일품이어서 용의 알이라 불리던 삼치 알, 삼치
죽어도 함께하는 사랑의 물고기, 전갱이
무시무시한 독성을 가진 쏘는 물고기, 쑤기미
• 사진으로 보는 어류 해설 3
가오리와 홍어, 무엇이 다를까, 가오리, 홍어
이름만으로는 알 수 없는 물고기, 윤랑어
24개의 다리를 가진 호사는 어떤 물고기일까, 문어류
물고기 이름이 ‘똥고’라고, 안반어
오뉴월에 농엇국도 못 얻어먹느냐, 까지매기
• 사진으로 보는 어류 해설 4
바다의 진미 중 으뜸, 가숭어
겨울철 별미의 대명사, 과메기, 청어
뱅엇국에 허리 부러지는 줄 모른다, 뱅어
그리움에 사무친 어떤 영혼, 망상어
최고급 횟감으로 치는 황색 물고기, 노랑가자미
필자를 당혹케 했던 여름철 고급어, 병어
• 사진으로 보는 어류 해설 5
말의 음경을 닮은 강장제, 개불
보리 숭어를 아시나요, 숭어
담정 김려가 몰랐던 어린 전갱이, 매가리
숭어 중에서 가장 어린 모치
푸른 바다안개를 뿜어내는 이무기, 드렁허리
옛날에는 봄도다리가 아니라 가을도다리였다, 도다리
• 사진으로 보는 어류 해설 6
물에서 나는 더덕 미더덕
갑각류와 패류
게
대게 / 참게 / 돌방게 / 왕밤송이게 / 달랑게 / 꽃게
• 사진으로 보는 갑각류와 패류 해설 1
조개, 백합
명주조개, 모시조개 와각탕 / 할미조개 / 키조개 / 전복, 꼬막
• 사진으로 보는 갑각류와 패류 해설 2
소라
황소라, 자주소라 / 앵무조개
• 사진으로 보는 갑각류와 패류 해설 3
에필로그
참고문헌
우해이어보 번역문
우해이어보 원문