제1장 한약저장의 개요
Ⅰ 한약저장의 개념∙3
Ⅱ 저장기술의 역사∙9
Ⅲ 저장방법의 종류와 분류∙12
Ⅳ 한약저장의 필요성∙15
제2장 한약저장에 영향을 미치는 요인
Ⅰ 수분∙22
Ⅱ 온도∙26
Ⅲ 산소∙28
Ⅳ 효소∙31
Ⅴ 포장재∙34
제3장 변질과 유해성
Ⅰ 부패와 발효∙37
Ⅱ 저장에 관여하는 생물체∙38
Ⅲ 유해 미생물∙41
제4장 한약재의 변질과 이물질
Ⅰ 변질∙57
Ⅱ 변질예방∙60
Ⅲ 이물질의 종류∙68
제5장 한약의 저장기간
Ⅰ 저장기간의 종류∙73
Ⅱ 저장기간 표시방법∙75
제6장 한약의 저장방법
Ⅰ 건조∙81
Ⅱ 가열∙92
Ⅲ 통조림∙97
Ⅳ 레토르트 파우치∙104
Ⅴ 기체조성 변경∙108
제7장 한약의 포장
Ⅰ 포장의 역할 및 기능∙119
Ⅱ 포장의 재료∙126
Ⅲ 포장재 첨가물질∙137
Ⅳ 포장재 개발동향∙139
제8장 한약의 보관
Ⅰ 보관 장소∙147
Ⅱ 한약의 저장관리∙149
제9장 한약의 품질관리
Ⅰ 품질관리의 정의와 특성∙155
Ⅱ 품질확보와 품질검사법∙158
부록 1 한약재 안전 및 품질관리 규정∙167
부록 2 한약재 제조 및 품질관리 기준∙179