Part 1 로스팅을 해보고 싶은 자를 위한 속성 강의
01. 커피의 로스팅이란
02. 집에서 로스팅 하기(1) - 팬 로스팅
03. 집에서 로스팅 하기(2) - 수망 로스팅
04. 집에서 로스팅 하기(3) - 도기 로스팅
05. 집에서 로스팅 하기(4) - 통돌이 로스팅
Part 2 로스팅의 원리 제대로 파헤치기
01. 표면의 증발과 내부의 끓음
02. 자유수에 의한 호화와 호정화
03. 탈수(Dehydration)
04. 전도(Conduction)
05. 대류(Convection)
06. 복사(Radiation)
07. 열전달 통합의 장
08. 댐퍼(Damper)
09. 로스팅 실전(1) - 예열
10. 로스팅 실전(2) - 생두 투입
11. 로스팅 실전(3) - 팝핑(Popping)의 준비
12. 로스팅 실전(4) - 팝핑(Popping)
13. 로스팅 실전(5) - 크랙(Crack)
14. 최적화 지점(Optimal Point)
15. 수증기 그리고 연기에 대한 고찰
Part 3 커피콩에 대한 자세한 고찰
01. 생두의 구조
02. 생두 형태
03. 생두, 원두의 평가와 로스팅
04. 커피 형태학
05. 커피의 종류
06. 커피의 구성 성분 - 지질(기름, 오일, 지방)
07. 탄수화물
08. 아미노산, 단백질, 효소
09. 비타민
10. 무기질
11. 물(수분)
12. 2차 대사산물
Part 4 알고 마시면 더 맛있는 커피
01. 향미
02. 협의의 기본 맛 (5미)
03. 신맛, 단맛, 쓴맛의 변화
04. 커피 감별
05. 블렌딩(Blending)
06. 에스프레소(Espresso)
07. 추출 작용
08. 향이 발현되는 원리를 이해하고 추출 과정에 적용한 사례
09. 원두 표면에 오일이 발생하는 이유
10. 커피에 대한 Myth & 유용한 정보