어묵은 우리에게 매우 친숙한 먹거리다. 그런 어묵을 좀 더 특별한 요리로 만들어보면 어떨까?
우리가 부르는 오뎅과 어묵의 차이, 우리나라 역사 속 어묵이야기와 어묵의 종류 등을 살펴보고, 어묵요리를 위해 기본적으로 알아두어야 요리의 기초에 이어 어묵요리를 위한 기본 육수와 소스, 그리고 국물요리와 볶음요리를 중심으로 한 기본 조리법, 술안주, 손쉬운 뚝딱 요리에서부터 품격 있는 일품요리, 홈메이드 어묵과 이를 활용한 레시피 등 어묵을 더욱더 근사하고 특별하게 요리하는 법과 어묵의 특징과 장점을 살린 50여 가지 레시피를 소개한다.
최근작 :<물 빼고 다섯 가지 재료, 초간편 집밥 레시피> ,<어묵 밥상> … 총 3종 (모두보기) 소개 :열정과 뜻을 품고 출장요리사로 시작해 공부에 대한 욕심으로 반백 살에 숙명여자대학교 전통식생활문화전공으로 석사학위를 취득했다.
현재 로지자연음식공방 대표로 직업능력개발훈련교사, 가족학교, 인생장사학교 멘토 등 다양한 활동을 하고 있다.
펴낸 책으로는 <매일매일 색다른 어묵밥상>이 있다.
국민 반찬 어묵의 화려한 변신
매일매일 건강하고 다르게, 초간단 어묵 레시피 50가지!!
어묵요리를 위한 기본 육수와 소스, 그리고 국물요리와 볶음요리를 중심으로 한 기본 조리법, 술안주, 손쉬운 뚝딱 요리에서부터 품격 있는 일품요리, 홈메이드 어묵과 이를 활용한 레시피 등 어묵을 더욱더 근사하고 특별하게 요리하는 법과 어묵의 특징과 장점을 살린 50여 가지 레시피를 소개한다.
뻔한 조리법의 어묵을 특별하게, 기본요리부터 품격 있는 일품요리까지!
어묵은 우리에게 매우 친숙한 먹거리다. 기름에 튀긴 핫바는 간식으로, 시원한 어묵탕은 술안주로, 어묵 볶음은 도시락 반찬으로. 그런데 위에서 예를 든 몇몇 요리가 우리가 생각하는 어묵 요리의 전부다. 그렇다면 주변에서 쉽게, 그리고 저렴하게 구할 수 있는 어묵을 좀 더 특별한 요리로 만들어보면 어떨까? 우리가 기존에 알고 있는 어묵이 아니라 국민 반찬 어묵을 『매일매일 색다른 어묵 밥상』에서 좀 더 특별하게 다뤄보았다.
국민 먹거리, 어묵에 대한 속 깊은 이야기
어묵은 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 국민 반찬이다. 날씨가 쌀쌀해지는 계절이면 더욱 찾게 되는 어묵, 그런 어묵은 어떻게 해서 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 먹거리가 되었을까? 우리가 부르는 오뎅과 어묵의 차이, 우리나라 역사 속 어묵이야기와 어묵의 종류 등을 살펴본다.
어묵이 더욱 맛있어지는 순간
탕, 국, 찌개, 볶음, 튀김, 조림 등 다양하게 만들 수 있는 어묵요리를 위해 기본적으로 알아두어야 요리의 기초에 대해 정리했다. 어묵요리를 위한 여러 가지 육수와 소스 만들기, 어묵 고르는 법과 보관법, 집에서 직접 만드는 홈메이드 어묵에 대해 살펴본다.
쉽게 만들 수 있어서 놀라고 또 먹으면 맛있어서 더 놀라는 일상요리
어묵 볶음, 조림, 찌개를 비롯해 어묵 떡볶이나 어묵 김밥 등의 간식에 이르기까지 어묵을 활용한 일상요리들의 레시피를 공개한다. 거창하고 특별한 요리가 아니라 쉽고 저렴하게 구할 수 있는 재료를 통해 매일매일 색다른 어묵 요리를 즐길 수 있도록 했다.
입이 호강하는 어묵 일품요리들
어묵 스테이크, 어묵 초밥, 어묵 탕수 등 특별한 날 특별하게 즐길 수 있는 품격 있는 요리들을 모아놓았다. 아이들이 좋아할 만한 어묵 피자와 어묵 가스를 비롯해 어묵 잡채와 잔치국수, 어묵 골뱅이 무침까지 술안주에서 손님 접대 요리까지 어묵으로 이런 요리를 만들 수 있나 싶을 만큼 다양한 요리를 소개한다.
홈메이드 어묵으로 만드는 더 건강한 어묵 레시피
앞에서 소개한 홈메이드 어묵을 활용한 건강한 어묵 요리 레시피를 정리했다. 동태살을 기본으로 해 만든 어묵, 닭가슴살 어묵, 새우살 어묵, 옥수수콘 어묵 등을 활용해 어묵 탕수와 전골, 어묵 만두, 어묵 튀김 등 다양한 건강 어묵요리를 만들어본다.