이 책의 구성 및 특징 6
시험에 자주 나오는 소재 살펴보기 8
===========================
CHAPTER 01 수검자 유의사항
===========================
1. 수검자 유의사항 16
2. 과제 요구사항 및 수검자 주의사항 18
3. 화훼장식디자인 실무 시험시간 및 내용 19
4. 화훼장식디자인 실무 부케 공개문제 21
5. 시험에 사용되는 공구의 종류 25
===========================
CHAPTER 02 Color & Design
===========================
1. 색채 30
빛과 색 / 색명 / 색의 삼속성 / 색상환 / 색의 조화
/ 색의 대비 / 색의 시각적 균형 / 색채의 감정효과 /
색의 혼합 / 한국의 전통색
2. 화훼장식디자인의 요소 56
선 / 형태 / 질감 / 공간 / 색
3. 화훼장식디자인의 원리 61
비율, 비례 / 규모 / 균형 / 포컬 포인트 / 리듬 / 깊
이 / 통일감과 조화
4. 화훼 장식품의 제작 기법 65
5. 장식품 제작 68
설계 / 계획 설계 / 제작 전 처리 / 제작 후 처리
===========================
CHAPTER 03 Bridal Bouquet
===========================
신부부케 채점하기 72
기능·기술성 / 디자인성 / 창작성·독창성 / 깊이감·
운동성 / 색과 질감의 조화 / 작품의 마무리 작업 / 유효 한 시간
1. 부케의 제작기법 분류 73
2. 부케의 형태 분류 74
3. 코사지 79
4. 부토니어 80
5. 와이어링 테크닉 80
6. 보우 85
라운드 부케`Round bouquet 86
캐스케이드 부케`Cascade bouquet 90
삼각형 부케`Triangular bouquet 94
크레센트 부케`Crescent bouquet 98
===========================
CHAPTER 04 Arrangement
===========================
꽃꽂이 채점하기 106
기능·기술성 / 디자인성 / 마무리 작업 / 유효한 시간
Arrangement의 기본 107
1. 플로랄 폼의 사용 107
2. 줄기의 배열 110
수직형`Vertical style 112
수평형`Horizontal style 120
삼각형`Triangular style 126
원형`Round style 134
부채형`Fan style 140
크레센트형`Crescent style 146
S커브형`S Curve style 152
L형`L Style 156
역 T형`Inverted T style 162
원추형`Cone style 168
스프레이형`Spray style 172
병렬`Parallel 176
Arrangement 요점정리 182
기타 알아두면 좋은 형태 186
===========================
CHAPTER 05 동양꽃꽂이동양꽃꽂이
===========================
1. 소재의 종류 및 특성 192
2. 소재의 정리 192
3. 소재의 처리법 193
4. 꽃꽂이의 화형 194
직립형바로세운형 198
직립형바로세운형_응용 200
경사형기울인형 202
경사형기울인형_응용 204
하수형흘러내리는형 206
기타 응용형태 I 208
기타 응용형태 II 210
===========================
CHAPTER 06 꽃다발
===========================
핸드타이드 채점하기 214
기능·기술성 / 디자인성 / 창작성·독창성 / 깊이
감·운동성 / 색과 질감의 조화 / 작품의 마무리 작
업 / 유효한 시간
1. 기술적 요구사항 215
2. 꽃다발의 종류 216
원형`Round style_기본형태 217
원형`Round style_구조물 220
원추형`Cone style 224
활형`Bow style 228
수평형`Horizontal style 232
Q&A 선생님 궁금해요 237
기출문제 유형분석집 (2012~2016) 241