알라딘 중고매장

미리보기
  • 최저가 : -원 I 최고가 : -원
  • 재고 : 0부
  • - 쇼핑목록에 추가하신 후 목록을 출력하시면 매장에서 간편하게 상품을 찾을 수 있습니다.
 
[건대점] 서가 단면도
(0)

30년간 장을 담아온 저자의 제법과 비법을 모두 담은 ‘엄마표 된장 기술서’. 도전하고 싶지만 선뜻 해보지 못하는 메주 만들기에서부터 된장과 쩜장, 고추장과 쩜장고추장, 간장, 청국장까지 장류 빚기의 모든 것을 누구나 쉽게 따라할 수 있게 표준화한 레시피로 소개한다.

장 담그기의 궁금한 점과 변수 등에 대해서도 설명하고 있다. 메주에 검정 곰팡이가 생기면 콩이 덜 물렀어도 메주를 만들 수 있는지, 기계를 사용해도 되는지, 장 가르기를 하는 날 간장을 꼭 끓여야 하는지, 꿀로 하는 옹기 소독법과 곰팡이가 생기지 않게 하는 옹기 숙성법, 재래된장으로 짜장 만드는 방법, 좋은 청국장을 만드는 방법 등 된장 담그기 실전 노하우에 대해서도 상세히 이야기해 준다.

: “30년간 된장을 빚어오던 중 《된장 쉽게 담그기》라는 책을 발간하게 되니 매우 기쁘게 생각한다. 전통을 간직하면서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 장류(된장·쩜장·고추장 등) 레시피를 공개했다. 자신만의 레시피를 공개한 것은 어려운 결정이다. 도시 젊은 주부들이 당장 도전하고 싶지만 어려워서 못하는 장 담그기에 길잡이가 될 귀중한 책으로 평가된다.”
송인경 (KBS 방송작가)
: “친정 엄마가 딸을 위해 마련한 비법서처럼 쉽게, 그리고 정성스럽게 장맛의 비법을 전수한다. 구수한 한국의 맛이 생각날 때, 그리운 엄마의 장맛이 생각날 때 찾게 될 친정엄마의 비법서다.”
연담 (계룡산 보현사 주지)
: 메주 빚기부터 메주를 띄우고, 된장을 담그고, 된장과 간장을 가르고, 숙성시키는 과정에서 생기는 많은 의문과 아쉬움, 확신 없는 지식들을 명쾌하게 해결해 주었다.
구본일 (감악산마음된장농장 대표)
: 이순규 된장학교에서 강원도 막장, 경상도 막장과는 또 다른 쩜장에 대해 공부했고, 쩜장의 매력에 푹 빠졌다. 쩜장을 배워 담그면서 장류에 대한 자신감이 생겼고, 창업으로까지 이어졌다.
김정은 (제주롯데호텔 한식셰프)
: 쩜장은 찌개나 국을 끓일 때 다른 된장으로는 낼 수 없는 맛을 낸다. 된장학교에서 배운 친절한 레시피와 답변에 따라 집에 와서도 어렵지 않게 장을 담글 수 있게 됐다. 이제는 어려움 없이 나만의 맛있는 된장을 만들 수 있다.
박경희 (주부)
: 나이 들면 어릴 때 먹던 음식이 생각난다고 한다. 아이들이 커서 나중에 ‘엄마표 음식’으로 어떤 걸 기억해줄지, 이제는 걱정이 없다. 엄마가 직접 담근 된장으로 만든 음식들을 기억해줄 테니까.
정소윤 (직장인)
: 된장학교 팁 몇 가지! 쩜장은 간장을 가르지 않은 영양 만점의 저염식 전통 재래 된장이다. 항아리에 장을 담아 숙성시킬 때는 햇볕이 잘 들 수 있도록 항아리의 80%까지 채운다. 보리밥을 지어 추가하면 보리의 효모가 장을 발효 숙성시키는 데 도움을 준다. 또 조청 대신 배나 매실 등 다양한 재료의 청을 넣어 담글 수 있다.

최근작 :<된장 쉽게 담그기> … 총 2종 (모두보기)
SNS :http://ddle4184.blog.me/
소개 :