- 빠르고, 맛있고, 건강한 냉동이유식을 소개합니다!
- 이 책의 사용법
PART 1 - 기본 가이드
- 냉동이유식의 개념
- 전자레인지의 오해와 진실
- 전자레인지에 사용할 수 있는 그릇
- 시기에 맞춰 이유식 진행하기
- 영양 밸런스 맞추기
- 아기가 먹는 한 끼의 기준량
- 냉동의 7가지 룰
- 냉동 아이템 도감
- 가장 빠르고 간편한 식재료별 가열법
- 일주일이 여유로워지는 식재료별 밑 손질법
- 죽, 진밥 만들기
- 다싯물, 수프 만들기
- 해동의 3가지 약속
- 전자레인지 해동?가열 5가지 테크닉
- 가장 빠른 이유식 조리 코스
PART 2 - 꿀꺽기
★ 생후 5~6개월 꿀꺽기는 이런 시기!
★ 꿀꺽기 1~2주차
★ 꿀꺽기 3주차
- 흰살생선 시금치미음
- 10배죽
- 단호박 흰살생선미음
- 콩가루죽
- 단호박 토마토수프
- 시금치 바나나죽
- 일본풍 단호박죽
- 두유 시금치죽
★ 꿀꺽기 4주차
- 당근 두부
- 토마토 잔멸치죽
- 당근죽
- 브로콜리 잔멸치조림
- 브로콜리 두부무침
- 당근 잔멸치탕수
- 당근 두부수프
- 브로콜리 매쉬포테이토
- 브로콜리 토마토 빵죽
- 걸쭉 사과죽
PART 3 - 우물기
★ 생후 7~8개월 우물기는 이런 시기!
★ 우물기 1주차
- 치즈크림 시금치무침
- 콘플레이크죽
- 단호박 흰살생선 탕수죽
- 토마토 요거트수프
- 가다랭이포 토마토죽
- 낫또 시금치무침
- 낫또 단호박무침
- 후루츠죽
- 시금치 흰살생무침
- 단호박죽
★ 우물기 2주차
- 요거트 치킨샐러드
- 양배추죽
- 토마토 참치 두부
- 다시마죽
- 닭고기와 채소의 밀크리조또
- 토마토 빵죽
- 양배추 참치수프
- 양배추 낫또무침
- 가다랭이포죽
★ 우물기 3주차
- 미네스트로네 우동
- 베이비 포테이토샐러드
- 까르보나라 우동
- 토마토 미네스트로네
- 콩죽
- 오이 달걀샐러드
- 파프리카죽
- 잔멸치 양배추우동
- 걸쭉 파프리카 단호박죽
★ 우물기 4주차
- 연어죽
- 당근 브로콜리수프
- 김죽
- 브로콜리 닭가슴살탕수
- 브로콜리 오트밀
- 연어 치즈 매쉬포테이토
- 당근 닭가슴살 탕수죽
- 계절후르츠(포도)
- 걸쭉 당근 밀기울죽
- 콩가루 바나나죽
PART 4 - 냠냠기
★ 생후 9~11개월 냠냠기는 이런 시기!
★ 냠냠기 1주차
- 고구마죽
- 토마토 황새치구이
- 고구마포타주
- 닭가슴살 소송채 탕수죽
- 소송채 두부무침
- 달걀노른자죽
- 미역 영양우동
- 치즈 황새치리조또
- 소송채 토마토수프
★ 냠냠기 2주차
- 그린빈 가지수프
- 가리비와 프렌치토스트
- 당근과 그린빈수프 파스타
- 소고기 바나나무침
- 단호박포타주
- 소고기 토마토 빵그라탕
- 가리비 토마토젤리
- 바삭바삭 빵과 바나나 요거트디핑소스
- 그린빈 소고기 빵죽
- 토마토 감자된장국
★ 냠냠기 3주차
- 구운 진밥스틱
- 치킨피카타
- 그린 순무수프
- 토마토 치즈도리아
- 순무 치킨그라탕
- 단호박 파스타
- 순무 잔멸치비빔밥
- 단호박구이
- 단호박과 브로콜리 참치탕수
- 미니 김밥
★ 냠냠기 4주차
- 사과요거트
- 콩과 채소 고명을 올린 소면
- 소고기 토마토볶음면
- 톳과 감자완자수프
- 오이 사과샐러드
- 콩과 톳비빔밥
- 무 당근수프
- 사과 찐빵
- 무 당근젤리
- 소고기 양상추소면
PART 5 - 아삭기
★ 생후 12~18개월 아삭기는 이런 시기!
★ 아삭기 1주차
- 가다랭이포 토마토샐러드
- 시금치 전갱이비빔밥
- 진밥
- 토란 미트볼
- 치즈 시금치무침
- 콘수프
- 시금치 돼지고기구이
- 진밥
- 시금치 잔멸치샐러드
- 토란뇨끼 콘크림
- 콘찐빵
- 채소스틱과 생선디핑소스
★ 아삭기 2주차
- 팽이버섯 당근수프
- 연어와 브로콜리 크림파스타
- 달걀 누룽지죽
- 브로콜리 참깨무침
- 브로콜리 밀크수프
- 연어와 팽이버섯 주먹밥
- 돼지고기 토마토수프 파스타
- 오이스틱샐러드
- 돼지고기 브로콜리 달콤조림
- 미니 누룽지
★ 아삭기 3주차
- 피자토스트
- 닭다리구이와 키위소스
- 채소탕수 두부스테이크
- 라이스볼수프
- 중국풍 닭고기샐러드
- 키위잼 플라워샌드위치
- 가지와 아스파라거스와 라이스크로켓
- 키위와 바나나
- 달걀 미역수프
- 채썬 채소부침개
★ 아삭기 4주차
- 밥
- 방어 무즙탕수
- 미역플레이크 완탕수프
- 미역플레이크 혼합밥
- 미트볼 라따뚜이조림
- 미역플레이크 두부탕수
- 오이 김밥
- 밥
- 포테이토와 미트볼 치즈 구이
- 밀크라따뚜이 수프
- 방어스테이크와 포테이토볼
- 라따뚜이 리조또
- 알려주세요, 선생님 1 | 녹말가루 사용법 |
- 알려주세요, 선생님 2 | 조미료와 기름 사용법 | 조미료 없이도 맛있게! |
- 알려주세요, 선생님 3 | 푸석거림에는 수분! | 감칠맛을 더해주는 가루! |
- 알려주세요, 선생님 4 | 궁금한 것을 모두모두 모은 이유식 Q & A |
- 아기가 먹어도 되는 식재료와 먹으면 안 되는 식재료 일람표