첨가물 없는 건강한 간식을 주고 싶은 부모의 마음을 100% 충족시키는 홈베이킹 책. 오랜 기간 아이들을 대상으로 베이킹 교실을 운영해 온 저자가 아이와 함께 할 수 있는 초간단 간식 만들기 비법을 소개한다.
아이와 함께 즐겁게 간식을 만들 수 있도록, 집에 흔히 있는 것과 가까운 마트에서 쉽게 구할 수 있는 도구들만 사용했다. 만드는 과정 또한 손으로 둥글리거나, 틀에 부은 뒤 오븐이나 팬에서 구우면 완성일 정도로 간단해 아이와 함께하기 적당하다.
버터나 생크림을 사용하지 않았고, 달걀이나 설탕, 식용유의 양도 줄였다. 밀가루는 통밀가루를 쓰거나 두부와 채소 같은 친숙하고 토속적인 재료를 활용했다. 원재료에 충실하면서도 심플하고 소박한 맛이라 아이들에게 다양한 재료의 맛과 식감을 알려주기에도 좋다.
Part 1 쿠키
기본 쿠키 / 코코아 호두 쿠키 / 홍차 쿠키 / 바삭 쿠키 / 통밀 쿠키 / 콩가루 쿠키 / 검은깨 쿠키 / 스콘 쿠키 / 요구르트 레몬 쿠키 / 단호박 쿠키 / 볼 쿠키 / 생강 볼 / 말차 볼
· 마치노표 간식의 특징
Part 2 머핀
기본 머핀 / 통밀 머핀 / 검은깨 머핀 / 단호박 머핀 / 당근 머핀 / 옥수수 머핀 / 두부 머핀 / 달걀 머핀 / 쌀 머핀 / 코코아 커스터드 머핀 / 찹쌀 머핀 / 흑설탕 호두 머핀 / 콩가루 머핀 / 말차 단팥 머핀
· 가루, 기름, 설탕 이야기
Part 3 팬케이크
기본 팬케이크 / 통밀 팬케이크 / 요구르트 팬케이크 / 찹쌀 팬케이크 / 말차 팬케이크 / 호두 팬케이크 / 달걀 팬케이크 / 쌀 팬케이크 / 바나나 팬케이크 / 달걀 롤 케이크 / 카스텔라 케이크 / 팬케이크에 어울리는 시럽(설탕 시럽, 초콜릿 시럽, 홍차 생강 시럽, 녹차 레몬 시럽)
· 마치노의 레시피 노트
Part 4 모나카
모나카 슈 / 커스터드 크림 / 커스터드 아이스크림 / 말차 모나카 슈 / 코코아 모나카 슈 / 쿠키 모나카 슈 / 통밀 모나카 슈 / 검은깨 모나카 슈 / 밀크 크림(말차 밀크 크림, 검은깨 밀크 크림) / 두부 크림(콩가루 크림·팥 크림·요구르트 크림)
· 마치노의 간식 모임
Part 5 떡
기본 떡 / 말차 떡 / 밀크 떡 / 아이스 찹쌀떡 / 떡 크레이프 / 코코아 떡 크레이프 / 통밀 떡 크레이프 / 떡 도넛 / 검은깨 도넛 / 콩가루 도넛
· 기본 재료 / 기본 도구