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[부산 경성대.부경대역점] 서가 단면도
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요리라 하기에는 일반적인 음식들-순대, 칼국수, 우동, 자장면, 감자탕, 돼지국밥, 냉면 등 그리 우리 서민들이 평상시 즐겨 먹는 음식을 소개하고 있다. 이 책은 미슐랭가이드가 제시하는 것과 조금 다른 독특한 안내서이다.

저자의 경험이 녹아난 음식 이야기는 음식을 넘어 추억과 기억이 공존한 음식 에세이이기에 단순한 안내서를 넘어서고 있다. 저자의 추억과 오래된 식당들은 나름 사연과 유래가 있다. 그 지역에 왜 그 음식이 발달했는지, 얼마나 오래되었는지, 어떻게 대중화되었는지 설명한다.

이 책은 저자가 2013년 9월부터 주간동아에 <박정배의 food in the city>연재한 글을 조금 다듬어 단행본으로 낸 것이다. 저자가 매주 다양한 도시의 음식을 유려한 문체로 쓴 이 연재 글은 많은 독자들에게 사랑받았기 때문에 더 많은 사람과 함께 그 사랑과 정보와 맛과 지식을 나누고 싶어 이렇게 책으로 낸다.

최근작 :<[큰글자책] 푸드 인 더 시티 >,<만두>,<한식의 탄생> … 총 23종 (모두보기)
소개 :음식칼럼니스트·음식 역사 문화 연구자.
한·중·일 음식의 역사와 문화를 연구하고 글을 쓰는 사람이다. 저서로 《음식강산 1, 2, 3》(한길사), 《한식의 탄생》(세종) 등 다수가 있다. 《조선일보》에 〈박정배의 한식의 탄생〉 〈음식의 계보〉 〈박정배의 미식한담〉 등을 연재했고, 《중앙일보》에 〈박정배의 시사음식〉을 연재하고 있다. KBS 1TV 〈밥상의 전설〉과 〈대식가들〉, SBS PLUS 〈중화대반점〉에 고정 패널로 출연했다.