● 들어가는 말
● PART 1 티의 기본
· 차나무
야생 재배
병충해
시넨시스 vs 아사미카
재배
유기농 vs 비료
차나무의 직접 재배
티의 화학 성분
· 티의 종류, 등급, 블렌드
티의 종류
티의 등급
단일 다원의 티
티 블렌드
티잰
루이보스
마테
· 수확
차 농장과 다원
다원 노동자들의 일상
채엽
기계를 이용한 채엽
· 가공 과정
티의 가공 과정
티 종류별 가공 방식
· 티의 역사
티의 발견
아시아 전역으로 퍼지다
유럽을 넘어
오늘날의 티 거래 방식
· 지속 가능성의 문제
티의 경제적, 사회적 영향
과제 1 : 기후
과제 2 : 인구
소비자 책임성
파트너십 및 인증
● PART 2 티의 우리기 & 마시기
· 티를 우리는 기본
기본 사항
· 다기
적절한 다기 선택하기
티를 완벽하게 우리는 방법
인퓨저
그래비티 스티퍼
잎차 전용 찻주전자
상업용 다기
· 티의 구입과 보관
티의 구입처 : 슈퍼마켓, 티 상점, 온라인
등급 및 품질
원산지 및 신선도
티 구입비
가정에서 티의 보관법
· 티 테이스팅
전문 티 테이스팅
‘슬러핑’ 기술
테이스팅 프로필
티와 음식의 페어링
· 티의 효능
연구 결과
카페인
녹차에는 좋은 성분이 모두 들어 있다?
● PART 3 티 블렌딩
· 티 블렌딩
티 블렌딩 기술
가정에서 티 블렌딩
가정에서 가향차 만들기
블렌딩의 6단계
블렌딩의 사례들
· 티 믹솔로지
아이스티
맛차
차이
티 라테
● PART 4 티의 세계
· 아프리카
티 생산 국가
케냐/말라위/우간다/브룬디/
탄자니아/모잠비크/르완다/짐바브웨/
에티오피아/카메룬/콩고민주공화국
· 케냐
· 남아프리카의 티잰, 루이보스
· 인도 아대륙
티 생산 국가
인도/스리랑카/방글라데시/네팔
· 인도
· 스리랑카
· 히말라야 산지의 티, 쑤유차
· 중동
티 생산 국가
터키/이란/조지아
· 터키
· 터키의 티, 터키식 리제 티와 전통 찻주전자
· 이란
· 극동 아시아
티 생산 국가
중국(본토)/타이완/베트남/인도네시아/
일본/태국/말레이시아/
· 중국
· 타이완
· 타이완의 티, 버블 티
· 베트남
· 인도네시아
· 일본
· 일본의 티, 맛차의 차도
· 태국
· 남아메리카
티 생산 국가
아르헨티나/페루/에콰도르
· 아르헨티나
● 부록
· 용어 해설
· 색인
· 사진 및 그림 크레디트