제1과목 재배원론 1장 재배의 기원과 현황 2장 재배환경 3장 작물의 내적균형과 식물호르몬 및 방사선 이용 4장 재배기술 5장 각종 재해 6장 수확, 건조 및 도정 제2과목 토양특성 및 관리 1장 토양생성 2장 토양의 분류와 조사 3장 토양의 성질 4장 토양유기물 5장 토양생물 6장 식물영양과 비료 7장 토양관리 제3과목 유기농업개론 1장 유기농업 개요 2장 유기경종
제1과목 재배원론 1장 재배의 기원과 현황 2장 재배환경 3장 작물의 내적균형과 식물호르몬 및 방사선 이용 4장 재배기술 5장 각종 재해 6장 수확, 건조 및 도정 제2과목 토양특성 및 관리 1장 토양생성 2장 토양의 분류와 조사 3장 토양의 성질 4장 토양유기물 5장 토양생물 6장 식물영양과 비료 7장 토양관리 제3과목 유기농업개론 1장 유기농업 개요 2장 유기경종 3장 품종과 육종 4장 유기원예 5장 유기식량작물 6장 유기축산 제4과목 유기식품 가공ㆍ유통론 1장 유기식품의 이해 2장 유기가공식품 3장 유기식품의 저장 및 포장 4장 유기식품의 안전성 5장 유기식품유통론 제5과목 유기농업 관련 규정 1장 친환경농어업육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률 부 록 1. 필기 기출문제(2013~2017년) 2. 실기 기출복원문제