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느릿느릿 살아가고, 이웃을 존중하며 함께 살아가려 노력하고, 욕심을 버리고 겸허해지며, 자연 그대로를 닮아가려는 일곱 농부가 소개된다. 그들의 공통점은 하나같이 더 적게 벌더라도, 조금 느리게 가더라도 서로를 배려하고 보살피는 삶을 살아간다는 점이다. 그들은 자연에게 얻은 것을 소중히 간직하며, 남보다 많이 가지려는 욕심을 버리는 삶을 살아간다.

10을 투자해서 10 이상을 얻으려는, 그러나 실제로는 심각한 위기와 부작용을 일으키는 현대의 산업체계로는 부의 독점과 불균형, 소외와 차별, 환경파괴 등을 해결하지 못한다. “10을 투자해서 7을 얻으려는 삶”을 살아야 나도 살고 남도 살며 서로가 서로를 돕는 사회를, 지구 생태계 전체를 온전히 보호하는 삶의 방식을 구현할 수 있다.

그것은 “벌레와도 나눠먹는다”라는 마음이다. 그것은 자신만이 모든 걸 독점하겠다는 욕심을 버리고, 주위로 눈을 돌리고 배려하고 베푸는 삶을 살겠다는 마음이다. 자신의 경제 행위가 부의 독점을 위한 것이 아니고, 자연스럽고 행복한 삶의 방식 자체가 될 때에 모두가 더불어 사는 커뮤니티가 가능해진다.

프롤로그 4
농업의 미래를 생각하다 | 우리가 나아가야 할 농업은 자연과 생명의 농업 | 유기농이 미래의 식탁을 바꾼다

1. 전통채소를 중심으로 한 이상적인 커뮤니티 27
전통채소가 사라져가는 이유 | F1 종 채소 vs. 전통채소 | 히피족 장례식에서 이상적인 커뮤니티를 발견하다 | 먹을거리를 중심으로 하나 되는 커뮤니티 | 사라져가는 종자를 살려내기 위한 프로젝트 | “우리 밭을 보러 가지 않을 텐가” | 멸종 위기에 빠진 전통채소 ‘무코다마시’ 부활 작전 | 개성이 빛나는 전통채소의 세계 | 미슐랭가이드도 인정한 농가 레스토랑 | 전통채소를 할아버지, 할머니들이 재배하는 이유 | 일류 시골을 목표로

2. 제6차 산업의 최전선을 달린다 65
“벌레와 나눠 먹어야죠!” | 유명 셰프들도 인정하는 채소 | 일본 최초의 농가 프렌치 레스토랑 | 비오 팜 마쓰키 레스토랑의 진짜 경쟁력은 | 제6차 산업이라는 새로운 비즈니스로의 도약을 꿈꾸는 농업 | ‘프로덕트 아웃’ 시대는 가고 ‘마켓 인’ 시대가 온다 | “옛 친구가 멀리서 찾아온 것처럼 서비스하세요!” | 농업 발전을 위해 성공 모델을 만들다

3. 토지가 일으키는 치유의 기적 93
해발 530m의 산간 밭에서 키운 기요라 쌀 | 무농약 막걸리를 만드는 농가들 | “어디에도 없는 희귀한 걸 선보이면 어떨까” | 비료는 병과 벌레를 부른다 | 다른 농가의 ‘시선’이 무농약 재배 확산을 막는다고 | 농업 가공품을 만들고 수제 리스 교실을 열다 | ‘애플민트와 허브농장’이라는 이름의 유래 | 자연에서 나온 좋은 재료를 사용해 만드는 바른 음식 | 살아 있는 모든 것이 ‘바른 일’을 하는 곳, 미나미오구니초

4. 밭을 무대로 활동하는 농부 아티스트 129
왕성한 생명력으로 깊은 맛과 감동을 선사하는 채소 | 우박도 견뎌내는 강인한 유럽 재래종 | 아이들이 맨발로 뛰어놀 수 없는 밭은 문제가 있다 | ‘지속 가능한 농업, 지속 가능한 채소 키우기’를 목표로 | 하지 말아야 할 것을 하지 않는 독특한 농법 | 자신이 농민임을 자랑스러워하다 | 유명 레스토랑 셰프들이 오루도 아사마 채소에 열광하는 이유 | 채소들에게 음악을 들려주는 농부

5. 사람의 마음을 사로잡는 사랑 농장 163
전 세계를 놀라게 한 신토쿠 농장의 ‘사쿠라’ 치즈 | 마음이 아픈 사람들을 치유하는 곳, 신토쿠 공동학사
사람을 변화시키는 중증 장애인 이치가와 씨 | 흙은 ‘느린 파장’으로 사람을 치유한다 | 뚝심 하나로 위스콘신 대학 입학에 성공하다 | 농업과 축산을 주요 전략으로 활용하는 미국 | ‘이 녀석들, 할 수 있었잖아!’ | 물리학 전공자가 운영하는 신토쿠 농장 | 벚꽃 향기를 입혀 만든 독특한 치즈, ‘사쿠라’ | 이런 음식을 먹어야 아이의 마음이 자란다

6, 농업의 미래를 변화시키는 자연 재배 201

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