티칵테일을 만들기에 앞서, 티를 우리는 법, 티의 보관법, 티칵테일의 준비 도구, 티, 허브, 스피릿츠 등 재료의 올바른 선택 방법, 다양한 주제로 창조되는 티칵테일의 레시피, 그리고 완벽한 티칵테일을 만드는 법 등을 소개해 ‘티칵테일 실전 가이드’라 할 수 있다.
특히 티배리에이션 전문가에게는 스피릿츠를 베이스로 한 믹솔로지의 세계를, 칵테일 전문가에게는 티를 베이스로 한 블렌딩의 세계를, 일반인들에게는 전혀 새로운 음료인 티칵테일의 세계를 소개하면서, 역사상 가장 오래된 두 음료인 티와 스피릿츠의 융합으로 각자의 분야에서 새로운 신세계를 열어 줄 것으로 기대한다.
티소믈리에가 만드는,
“티칵테일 TEA COCKTAIL”
“티.허브.스피릿츠, 그 절묘한 믹솔로지!”
“티배리에이션의 새로운 지평을 여는 티칵테일!”
“역사상 가장 오래된 두 음료인 티와 칵테일의 절묘한 융합!”
티칵테일은
티소믈리에게는 칵테일의 향미로,
바텐더에게는 티의 향미로,
각자 새로운 장을 열게 해 줄 것이다!
티칵테일의 실전 가이드라 할 『티소믈리에가 만드는 티칵테일』에서는 해외 유명 바텐더가 직접 제작한 다양한 향미의 티, 허브, 생과일, 칵테일의 환상적인 셰이킹이 화려한 사진들과 함께 펼쳐진다. 더욱이 국내 출신의 티소믈리에와 바텐더들이 레시피를 따라 직접 재현한 티칵테일의 환상적인 모습도 직접 사진으로 보여줘 그 즐거움은 더욱더 클 것이다.
자, 이제 레시피와 티칵테일의 사진을 보며 멋지고도 맛있는 자신만의 티칵테일을 셰이킹해 보자!
오늘날 전 세계적으로 티의 시대가 활짝 열리면서 동서양에서는 굉장히 다양한 용도로 활용할 수 있는 티와 칵테일을 통해 서로의 경계를 허물며 새로운 융합을 시도하는 움직임들이 활발히 일고 있다.
현재 티 전문가인 티소믈리에들은 자신들에게는 미지의 영역이라 할 칵테일의 세계로 진출을 도모하고 있으며, 반대로 스피릿츠를 베이스로 하는 칵테일 전문가인 믹솔로지스트나 바텐더는 그 셰이킹의 무대를 넓히기 위해 신소재인 티의 세계에 도전하고 있다. 실제로 미국에서는 전형적인 바나 칵테일 라운지 바에서 티가 칵테일의 신소재로 급부상하고 있다. 이 같은 흐름 속에서 티의 세계와 스피릿츠의 세계가 절묘하게 융합해 오늘날 새로이 창조된 것이 바로 ‘티칵테일’이다.
어느 한 독일인 바텐더가 할리우드에서 열리는 유명 칵테일파티에서 새로운 칵테일 레시피를 내놓기 위해 스리랑카에서 열리는 티소사이어티 모임에 서스럼없이 달려갔던 것처럼, 최근 세계적인 커피 업체가 티의 영역을 넓히기 위해 유명 믹솔로지스트를 영입해 새로운 레시피를 개발하는 일들은 이제 거부할 수 없는 새로운 시대적 흐름이다.
이러한 시점에서 한국티소믈리에연구원에서는 티와 칵테일의 세계를 상세히 소개하면서, 아울러 티소믈리에, 믹솔로지스트, 바텐더뿐 아니라 일반인들도 레시피를 보며 티칵테일을 만들어 볼 수 있도록 『티소믈리에가 만드는 티칵테일』을 출간한다.
『티소믈리에가 만드는 티칵테일』은 특히 티칵테일을 만들기에 앞서, 티를 우리는 법, 티의 보관법, 티칵테일의 준비 도구, 티, 허브, 스피릿츠 등 재료의 올바른 선택 방법, 다양한 주제로 창조되는 티칵테일의 레시피, 그리고 완벽한 티칵테일을 만드는 법 등을 소개해 ‘티칵테일 실전 가이드’라 할 수 있다.
특히 티배리에이션 전문가에게는 스피릿츠를 베이스로 한 믹솔로지의 세계를, 칵테일 전문가에게는 티를 베이스로 한 블렌딩의 세계를, 일반인들에게는 전혀 새로운 음료인 티칵테일의 세계를 소개하면서, 역사상 가장 오래된 두 음료인 티와 스피릿츠의 융합으로 각자의 분야에서 새로운 신세계를 열어 줄 것으로 기대한다.