Prologue
소재 고유의 영양과 맛을 발효액으로 녹이다
발효액의 영양과 맛을 요리 한 그릇에 담다
Information Enzyme 효소에 대한 모든 것
신진대사의 핵심, 효소
미생물이 발효할 때 사용하는 도구, 효소
색과 맛에서 찾다 파이토케미컬
효소발효액 담그기 전에 알아둘 것
Chapter 1. 과일발효액 담그기
01 24개 아미노산 골고루 함유• 오디
요리 레시피 / 현미오디액수프
02 석류보다 8배나 많은 에스트로겐• 복분자
요리 레시피 / 복분자딥소스와 치아바타
03 피로회복과 해독작용 우수• 매실
요리 레시피 / 가자미찜
04 빈혈과 골다공증 예방에 효과• 포도
요리 레시피 / 연근모듬깨무침
05 피부미인 만들어주는 펙틴 함유• 사과
요리 레시피 / 대추 넣은 떡갈비
06 항산화효과가 뛰어난 리그난 풍부• 오미자
요리 레시피 / 가지소박이
07 심장질환과 뇌졸중 위험 감소• 자두
요리 레시피 / 돼지목살스테이크
요리 레시피 / 리코타치즈 올린 모닝샐러드
08 예비 엄마한테 꼭 필요한 엽산 풍부• 참다래
요리 레시피 / 브로콜리 붉은피망 주스
Chapter 2. 채소발효액 담그기
09 간을 튼튼하게 해주는 황화알릴 풍부• 부추
요리 레시피 / 장어꽈리고추볶음
10 피를 맑게 해주는 알리신이 한가득• 마늘
요리 레시피 / 콩조림
11 신진대사를 원활하게 해주는 퀘르세틴 풍부• 양파
요리 레시피 / 고기모듬채소잡채
12 항산화, 항암 작용이 뛰어난 리코펜이 한가득• 토마토
요리 레시피 / 새우살오이샐러드
13 소화효소인 디아스타제 다량 함유• 무
요리 레시피 / 표고버섯채견과류조림
14 미세먼지 배출이 탁월한 사포닌 덩어리• 도라지
요리 레시피 / 된장삼계죽
15 우리 몸의 온도를 올려주는 진저롤 함유• 생강
요리 레시피 / 데친안심우엉버무리
16 대장운동을 도와주는 얄라핀 풍부• 고구마
요리 레시피 / 양배추김치
17 교감신경을 활성시켜주는 캡사이신 풍부• 고추
요리 레시피 / 말린 문어조림
18 항암, 항고혈압 작용이 뛰어난 렌티난 함유• 표고
요리 레시피 / 도라지나물볶음
19 콜레스테롤 낮춰주는 레시틴 함유• 늙은호박
요리 레시피 / 컬러채소온샐러드
20 간 기능 개선에 독보적인 염소로 구성• 비트
요리 레시피 / 비트발효액으로 만든 에이드
Chapter 3. 몸이 건강해지는 발효음료 이야기
독특한 풍미의 발효커피
발효식품의 제왕, 천연발효식초