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[전주점] 서가 단면도
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김치는 각 재료마다 맛을 내는 깊이가 다르다. 우리 선조들이 물려준 기다림의 미학+숙성의 미학이 주는 깊은 맛 ‘김치’가 대한민국 집밥의 중심에서 세계 속으로 널리 알려지길 바라며 ‘맛 보장 김치‘책을 발간했다.
저자 당근정말시러는 고기집 사장님, 김치 가게 사장님 검은 봉지 돈다발 들고 비법전수 해달라며 몇 날 며칠 줄 서 있던 대구의 유명한 종갓집에서 태어났다. 추운 겨울 마당에 있는 수돗물에서 김치꺼리 씻어가면서 엄마에게 호되게(등짝 맞아가며..) 종가집의 김치 비법을 전수받았다. 배합, 비율, 재료의 특성을 잘 파악하면 이것저것 다 때려 넣지 않아도 간결하고 똑 떨어지는 명품 김치를 맛볼 수 있다. 짜지 않고 건강한 우리 음식인 ‘김치’를 집밥의 중심에서 지켜주었으면 하는 마음으로 큰 각오하고 종가집 명품 김치 레시피를 공개했다. : 김치, 쉽사리 시작할 수 없는 음식 중 하나이지요. 그래서 설탕과 조미료가 가미된 시판 김치를 많이 찾게 됩니다. 그런데 맛있는 김치와 젓갈은 절대 짜지 않습니다. 밖에서 고생하며 일하는 남편에게, 건강하고 맛있는 것만 주고 싶은 아이에게 설탕 듬뿍 들어간 피클과 시중 김치 말고 우리의 '진짜' 김치 맛을 알려주세요. 집밥의 기본, 대한민국 모든 가정에서 김치만큼은 꼭 담가드셨으면 좋겠습니다.
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