제1장 서론
1.1. 문제의 제기·
1.2. 세계의 식량사정·
1.3. 세계 곡물파동과 사회불안·
1.4. 미래 식량수급을 어렵게 하는 요인들·
제2장 한국 식량정책의 발전 과정
2.1. 한국 식량정책의 흐름
2.2. 최근의 양곡 정책
2.3. 식량안보 정책
제3장 중국의 식량정책
3.1. 중국의 식량안보 논의·
3.2. 중국의 식량정책
3.3. 한⋅중 양국의 식량정책 비교
제4장 일본의 식량정책
4.1. 식량정책의 흐름··
4.2. 일본의 식량안보정책
4.3. 일본의 해외농업 및 해외곡물유통망 개발 사례
4.4. 일본 식량안보정책의 특징
4.5. 한·일 양국의 식량안보정책 비교
제5장 한⋅중⋅일 식량수급 현황
5.1. 한국의 식량수급 현황
5.2. 중국의 식량수급 현황·
5.3. 한⋅중 양국의 식량수급 비교·
5.4. 일본의 식량수급 현황
5.5. 한⋅일 양국의 식량수급 비교·
제6장 국제기구의 식량안보 논의
6.1. 식량안보에 대한 국내외 연구 동향·
6.2. 식량안보의 개념과 적용
6.3. FAO의 식량안보 개념에 비추어 본 한⋅중 식량안보 평가
6.4. 식량안보에 미치는 영향과 정책 수단
6.5. 식량안보와 국제무역
제7장 결론
7.1. 일본과 중국의 식량정책에서 배울 점
7.2. 한국 식량정책의 발전방향·
부록: 전문가 의견
문헌팔 소장 (북방농업연구소)
김용택 교수 (전남대학교)
곽상수 박사 (한국생명공학연구원)
오정규 처장 (한국농수산식품유통공사 식량관리처)
최기수 사장 (농수축산신문)
전한영 과장 (농림축산식품부 식량정책과)