알라딘 중고매장

미리보기
  • 최저가 : -원 I 최고가 : -원
  • 재고 : 0부
  • - 쇼핑목록에 추가하신 후 목록을 출력하시면 매장에서 간편하게 상품을 찾을 수 있습니다.
 
[부산 경성대.부경대역점] 서가 단면도
(0)

음식을 매개체로 하여 인류의 역사를 통찰하고 있다. 음식은 한 사회를 구성하는 사람들의 정서와 가치관 그리고 생활습관 등이 응축되어 있는 대표적인 문화코드이다. 그러므로 우리 자신은 물론 다른 사회의 구성원, 더 넓게는 인류를 이해하기 위해서는 당연히 음식에 대한 이해가 동반되어야 한다. 이는 음식의 역사가 곧 인류의 역사이기도 하기 때문이다. 이런 점에서 이 책은 ‘무엇을 먹느냐’ 하는 가장 기본적인 차원에서 인류의 역사를 되돌아보는 기회를 제공한다.

단순히 음식의 역사를 훑어보는 것에서 그치지 않는다는 점을 염두에 두고 볼 필요가 있다. 저자는 단순히 음식의 재료나 조리법 혹은 독특하고 기발한 음식들을 소개하려는 것이 아니라 음식을 중심에 두고 그것과 연관된 역사의 여러 측면들을 포괄적으로 담아내고 있다. 다시 말해 음식을 둘러싼 인류의 역사가 이 책에서 다루는 중요한 화두이다.

이 책을 통해 우리는 인류가 걸어온 역사가 우리의 식탁을 어떻게 변화시켜 왔는지 이해할 수 있다. 역사와 문화 그리고 음식이 복잡하게 뒤섞인 재미있는 이야기들은 인류가 겪어온 중요한 역사적 사건들이 왜 그리고 어떻게 다양한 음식문화와 전통들을 만들어냈는지를 말해준다.

첫문장
동물은 요리하지 않는다. 인간이 불을 이용하는 능력은 인간과 동물이 구별되는 특징 중 하나이다.

이 책을 추천한 다른 분들 : 
 - 한겨레 신문 2017년 5월 18일자
 - 동아일보 2017년 5월 20일자 '책의 향기/150자 맛보기'

최근작 :<인류 역사에 담긴 음식문화 이야기>,<음식에 담긴 문화 요리에 담긴 역사> … 총 8종 (모두보기)
소개 :바사Vassar 대학을 졸업하고 UCLA에서 사학으로 석사학위를 받았다. 저자는 캘리포니아에서 음식사를 가르쳤고 텔레비전 프로그램에도 다수 기고하였다. 이 책의 초판은 ‘Gourmand World Cookbook Award’를 수상하였으며, 이 상은 음식사에 관한 최고의 도서에 주는 상으로 정평이 나 있다.
최근작 :<세계 식생활과 문화>,<영양과 식생활>,<위암 환자를 위한 요리닥터> … 총 10종 (모두보기)
소개 :
최근작 :<암 환자를 위한 요리닥터 시리즈 세트 - 전2권>,<대장암 환자를 위한 요리닥터>,<초콜릿> … 총 14종 (모두보기)
소개 :서울대학교에서 식품영양학을 전공한 후, 요리를 배우기 위해 이탈리아로 유학을 가면서 음식문화를 체계적으로 공부하고 싶은 욕심을 갖게 되었다. 이후 이탈리아 볼로냐 국립대학교 대학원에서 음식문화와 역사를 전공하였고, 현재 서울대학교에서 '식생활과 문화'를 강의하고 있다. 저서로는 <잘 먹고 잘사는 법> 시리즈 7권(파스타, 토마토, 치즈, 소스, 닭고기, 향신료, 초콜릿: 김영사), <대장암 환자를 위한 요리닥터>, <위암 환자를 위한 요리닥터>(공저, 도서출판 대가) 등이 있다.
최근작 : … 총 6종 (모두보기)
소개 :서울대학교에서 식품영양학과 경영학을 전공하고, 대한항공 기내식에서 근무하며 세계의 다양한 음식문화를 접했다. 이후 미국 코넬 대학교 호텔 스쿨에서 Foodservice Management을 전공하며 음식문화와 경영에 대한 견문과 지식을 넓혔고, 이를 바탕으로 현재 서울대학교에서 강의하고 있다. 역서로 <죽기 전에 꼭 마셔봐야 할 와인 1001>(공역, 마로니에북스), 샐러드(마로니에북스) 등이 있다.