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[천안신불당점] 서가 단면도
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인류가 무엇을 먹고 살아왔는지 돌아보고, 종교와 과학이 식생활에 어떤 영향을 끼쳤는지 살펴보며, 어떤 식생활이 인간과 환경에 가장 이로운지를 알아봄으로써 식생활을 선택하는 데 도움을 주는 책이다.
고기를 얻고자 기르는 동물은 비좁은 우리에 갇힌 채 살을 찌우는 항생제와 호르몬을 맞아가며 길러진다. 안타깝게도 채소도 별반 다르지 않다. 우리가 먹는 채소는 대부분 물을 엄청나게 낭비할 뿐만 아니라 화학비료와 화학 살충제로 땅을 오염시키는 농장에서 재배된다. 비윤리적으로 생산한 고기는 먹을 수 없다며 채식을 선택하는 사람들이 있듯, 채식이 육식보다 나을 게 없다고 반박하는 사람들도 있다. 고기는 일절 먹지 않고 채소와 과일만 먹어도 괜찮을지, 조리한 음식보다 생식이 건강에 이로울지, 당뇨병과 심장질환을 일으킨다는 당분이나 트랜스지방은 정말 몸에 해로울지 등 우리가 당연시해온 상식들이 과학적 진실인지 따져봄으로써 음식에 관한 오해와 편견을 바로잡는다.
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