2017년 세계적인 키워드로 떠오른 ‘휘게’ 개념으로 바라본 덴마크와 북유럽의 가정식 요리책이다. 휘게는 덴마크 문화에 깊숙이 자리한 개념으로, 그냥 ‘아늑함’이 아니라 감정과 기대이며, 덴마크인이 일상적으로 사용하는 단어이기도 하다.
육류, 생선, 채소 요리와 샐러드, 수프는 물론, 빵, 디저트, 피클, 주스까지 130가지 이상의 다양한 덴마크와 북유럽의 요리 레시피들이 휘게에 대한 이야기로 이어진다. 요리사이자 작가인 저자가 여러 편의 칼럼을 통해 덴마크의 식탁 풍경, 명절과 풍습, 건강하고 행복한 식문화 등 한 끼의 집밥에 깃든 휘게 문화의 이모저모를 흥미롭게 펼쳐 보인다.
한국에서 덴마크 요리를 선보이고 있는 ‘맷 오 흐께’의 AK 샐링 대표가 감수를 맡아, 국내에서 구할 수 없거나 구하기 어려운 식재료는 감수를 거쳐 대체 재료를 추천하고, 허브와 향신료 등을 살 수 있는 국내 온라인/오프라인 매장도 소개해 놓았다. 흔하지 않은 고기 부위 역시 전문가의 조언을 거쳐 구하는 방법을 소개하거나 대체 부위를 추천했다.
책머리에 006
유기농을 사는 이유 008
평소에 먹는 것 010
부활절 휘게 038
우리 가족의 식사 050
휘게를 즐기는 법 086
좋아하는 채소 요리 088
긴 여름밤 118
매 계절의 수프 124
즐겨 먹는 샐러드 142
나의 부엌 174
피클, 잼, 코디얼 176
친구들과 함께 하는 크리스마스 런치 190
직접 만드는 빵 204
가족과 함께 하는 크리스마스 디너 226
달콤한 케이크와 디저트 240
찾아보기 284