알라딘 중고매장

미리보기
  • 최저가 : -원 I 최고가 : -원
  • 재고 : 0부
  • - 쇼핑목록에 추가하신 후 목록을 출력하시면 매장에서 간편하게 상품을 찾을 수 있습니다.
 
[동탄점] 서가 단면도
(0)

고기에 끌리는 이유는 생각보다 복잡하다. 저자는 우리가 고기를 쉽게 끊지 못하는 원인을 ‘중독 요인’이라고 칭한다. 저자가 말하는 우리가 고기에 중독된 이유는 한마디로 ‘먹을 수 있기 때문’이다. 간단해보이지만 복잡한 이 말의 함의는 고기가 자주 먹을 수 있을 만큼 주변에서 쉽게 구입할 수 있고, 각종 기술과 정부의 보조금으로 낮은 가격을 유지하고 있으며, 굶주림을 경험한 인류가 귀한 음식으로 대접해오고 있고, 여러 부정적인 연구 결과에도 불구하고 고기를 먹어야 건강해질 수 있다는 인식이 깊게 작용하고 있다는 것이다.

본문에서도 언급하듯, 육식의 역사는 지구의 역사라고 할 만큼 길다. 인류가 진화하고 사회가 변화함에 따라 고기를 먹어온 이유도 변해왔다. 한때 고기는 부와 권력을 상징하기도 했으며, 공동체의 문화를 이루는 강력한 요소로 작동하기도 했다. 이 책은 최초의 육식동물이 탄생한 이야기부터 시작해 인류의 조상들과 현생인류가 왜 고기를 먹어왔는지, 오늘날 육류 소비가 왜 증가하는지를 밝히는 인류의 육식 연대기다.

프롤로그
제1장 육식동물의 세계
제2장 고기가 우리를 인간으로 만들었다
제3장 만들어진 신화, 단백질
제4장 우리를 중독시키는 고기의 맛
제5장 고기를 더 맛있게 만드는 방법
제6장 육류 수요의 비밀
제7장 먹는 음식이 그 사람을 상징한다
제8장 과거의 채식주의는 왜 실패했을까?
제9장 채식을 하기 어려운 사람들
제10장 육류 금기는 왜 생겼을까?
제11장 아시아의 폭증하는 육류 소비
제12장 육식의 미래
에필로그: 영양 전이 5단계
감사의 말
주석


이 책을 추천한 다른 분들 : 
 - 조선일보 2018년 3월 17일자 '한줄읽기'
 - 동아일보 2018년 3월 17일자 '책의 향기'

최근작 :<건강하게 나이 든다는 것>,<고기를 끊지 못하는 사람들> … 총 17종 (모두보기)
소개 :
최근작 : … 총 4종 (모두보기)
소개 :미국으로 이민, 일리노이주 시카고에서 15년 거주했다. 일리노이대학교(어배너-섐페인)에서 화학을 전공했다. 일리노이주의 한 법률사무소와 서울의 한 생명과학 계열 무역회사에서 근무했다. 이후 바른번역 글밥아카데미 영어 출판번역 과정을 수료 후 바른번역 소속 번역가로 활동 중이다. 옮긴 책으로는 『고기를 끊지 못하는 사람들』등이 있다.

메디치미디어   
최근작 :<조국 오디세이>,<뚜벅 터벅 지구별 여행기>,<대통령의 글쓰기>등 총 254종
대표분야 :책읽기/글쓰기 5위 (브랜드 지수 105,964점)