|
|||||
[부산덕천점] 서가 단면도
|
김동석 원장이 말하는 자연치유능력은 바로 면역력이다. 잘못된 식습관과 생활습관이 병을 만들고 키우기 때문에 그것을 바로잡는 근본이 바로 음식이고 균형 잡힌 생활습관이다. 한의학에서는 약은 물론 체질에 따라서 음식도 궁합을 따진다. 따라서 음식을 조리할 때 궁합에 맞는 요리방법으로 요리했을 때 각각의 재료들이 가지고 있는 효능을 유지하거나 오히려 늘릴 수 있을 것이다.
요즘 방송에서 프레임을 달리 하기는 하지만 요리프로그램이 인기가 많은데 이는 현대인들이 이제 먹거리에 관심이 많아지고 있다는 것을 보여주고 있는 것이다. 인터넷 각종 블로그에도 각종 요리의 레시피가 넘쳐나고 있고 면역증진에 도움이 되는 방법들도 많이 있다. 이런 시점에 굳이 요리 레시피를 쓸려고 하는 게 약간은 부담스럽기는 하지만 암을 극복하기 위한 방법을 연구하면서 식생활의 중요성을 깨닫고 암을 이기기 위한 시작은 올바른 식생활에 있다고 생각을 하는데 TV 프로그램이나 인터넷의 레시피는 주로 맛을 위한 것이라면 여기서 보여주는 것들은 면역증진에 관한 레시피를 소개한다. : 김동석 원장은 전문가 집단인 한의사들이 인정하는 암에 관한 전문가다. 우리의 어머니 들이 엄청난 재료를 가지고 요리하는 것이 아니라 간단한 재료로 누구도 흉내 내지 못하는 맛을 만들 듯이 김동석원장은 혼자만의 독특한 치료법을 가지고 환자를 치료하는 것 이 아니라 누구나 알고 있는 것을 이용하여 효과적인 치료법을 찾는 의사다. : 그동안 반듯한 식재료를 가지고 면역밥상을 고심하는 김 원장의 모습에 적잖이 감동도 받았다. 늘 환자들에게 적용시켜 효과를 본 식단을 고스란히 공개한 이 책에는 음식의 조리법이 일목요연하게 참 친절하게 설명돼 있다. 자신의 체질에 맞는 식재료를 찾아 조리 할 수 있도록 조리법까지 자세하게 설명한 요리책과 다름없다. 시장에서 쉽게 구할 수 있 는 식재료를 이용하되, 우리 몸의 균형을 유지하고 건강한 삶을 영위할 수 있도록 음양기 혈을 보할 수 있는 정보를 실었다.
|