식용버섯으로 널리 이용되고 있는 팽이, 느타리, 표고, 새송이, 양송이, 목이, 만가닥버섯(느티만가닥버섯), 참송이, 노루궁뎅이, 잎새버섯, 머쉬마루에 대하여 건강기능성 작용과 특징, 버섯별 조리법과 함께 버섯 손질법 등을 담고 있다.
버섯별 요리로는 기본 한식 조리법을 바탕으로 하여 버섯을 재료로 써서 만들어 먹을 수 있는 대표 요리들과 서양식 조리법을 응용한 퓨전 요리법이 소개되었다. 화보 사진과 함께 재료, 조리과정 그리고 총열량과 조리시간도 상세하게 담았다.
최근작 :<버섯요리 특선> ,<조리 용어 해설> ,<기능성 버섯요리> … 총 14종 (모두보기) 소개 :대한민국 조리명장 1호(2000-33호)
호텔캐피탈 조리이사
한울외식연구소 대표이사
우담외식정보연구소 소장
프랑스 Le Coredon Blue 요리학교 연수
이탈리아 I.C.I.F 요리학교 연수
이탈리아 ALMA La Scuola Internazionale di Cucina Italiana 연수
국가기술 자격검정 조리기능장 감독위원
전국기능경기대회 심사장
노동부장관, 보건복지부장관, 문화관광부장관, 문화체육관광부장관, 대통령 표창
한국관광식음료학회 ‘올해의 조리인상’
대한민국 산업포장
현, 일꾸오꼬 알마
『Cheese & Cold Cuisine』, 『쉽게 배우는 특급호텔 최고요리』, 『MASTER CHEF COOKING』, 『광야의 맛나 행복한 버섯요리』, 『정통 이태리요리』, 『면역력 증진을 위한 기능성 버섯요리』 외 다수의 저서와 논문이 있음
최근작 :<버섯요리 특선> ,<식약방> ,<기능성 버섯요리> … 총 3종 (모두보기) 소개 :이학박사. 숙명여자대학교 교수. 농협중앙회 계절별 건강식단 개발. 한식재단 한식 상차림 가이드 및 간소 고품격 한식 상차림 개발. 한국농수산식품유통공사 등 다수의 한식 세계화 및 향토음식 개발 연구 용역을 수행하였다. 숙명여자대학교 전통문화예술대학원 교수로 재직 중이며 ‘식품의 품질관리 및 평가’를 담당하고 있다.